Статья эта посвящена важной и простой информации, касающейся секретов питания, а также вопросов взаимосвязи потребляемых нами продуктов и нашего самочувствия. И надеемся, что информация эта станет для вас полезной. Хочется сказать о влиянии тех или иных продуктов питания на организм, разделив при этом все продукты на всего лишь две категории: кислотных и щелочных.
Начнем с небольшого отступления к науке естествознания химии, назад к школьной программе. Помните учителя, нам рассказывали о кислой и щелочной среде? Так вот, человеческий организм по природе своей является щелочным. Вернее будет сказать должен быть таким. Должен в каком смысле?! Если взять аналогию с телом, то мышцы наши должны быть сильными, крепкими, хорошо подтянутыми. Когда они такие, мы чувствуем энергию и уверенность в себе и своих силах, и, как следствие, приходит хорошее самочувствие. Вот так и со щелочной средой. Здоровый организм — это щелочной организм. Кислотный — нет.
Так что же все-таки значит щелочной? Человек может быть здоров, если в его организме нормально протекает обмен веществ. Основной показатель обменных процессов в организме – это кислотно-щелочное равновесие (КЩР). Нормальное ph крови – 7,37 – 7,47. Сдвиг ph ниже 7,37 свидетельствует о закислении организма. Тело — механизм, задача которого поддерживать нормальный уровень ph чего бы ему это не стоило. Для этой цели в организме имеются различные защитные системы — это наличие минеральных элементов, таких как кальций, натрий, магний, калий — они призваны нейтрализовывать кислоту. Если вы потребляете кислотное питание эти элементы в организме расходуются быстрее, и исчерпав свои запасы, тело начинает их брать оттуда откуда оно это может сделать, например, из костей, зубов, волос, мышц. Телу в общем-то все равно откуда их брать, лишь бы сохранить жизненно важный уровень ph.
Говоря коротко, есть такой закон и правило работы в организме. Это как в системе государство-человек есть правила поведения и законы, нарушая которые, человек рискует навлечь на себя последствия в виде наказания ограничения или лишения свободы. Так и здесь.
Диетологи мира не призывают полностью в одночасье перейти на щелочное питание. Такая резкая смена образа питания привела бы к стрессу организма. Пропорции щелочных и кислых продуктов можно изменять постепенно. Неплохо было бы сделать пропорции щелочного к кислому 60%\40%. Как только организм приходит к норме, к заложенным природой показателям внутренней среды, вкусовые пристрастия естественным образом меняются. И уже совершенно не хочется есть много сладкого, печеного, углеводистого и тяжелого для организма. Потому как организму этого не надо, это для него тяжело. Это опыт мой личный и многих знакомых мне людей.
Итак, какие продукты являются щелочными?
Во-первых, и главное, ешьте больше сырого. Сырые овощи, фрукты (только не злоупотребляйте, поскольку фрукты содержат много сахара, который тоже со временем перерабатывается в кислое содержимое), пророщенные злаки (незаменимы по своей пользе и вкусны!).
Отдельно хочется выделить лимон, лайм, грейпфрут. В особенности — лимон. Да, лимон щелочной продукт! Добавлять его можно в любое блюдо: при приготовлении, в свеженарезанные салаты, добавлять сок лимона в питьевую воду (очень полезно и приятно на вкус, в отличие от, скажем соды, которая также щелочная и ее тоже можно добавлять в воду и пить).
Из круп — это пшено, гречиха, киноа, амарант. Щелочными являются все злаки и орехи. Из орехов в особенности — миндаль. Прорастите миндаль, и за ночь он обогатится полезными свойствами. Щелочными являются все продукты зеленого цвета из-за содержания хлорофилла. Например, все виды капусты, болгарский перец (кстати, всех цветов), огурцы, зелень, авокадо, сельдерей, кабачки цукини, шпинат, салат.
Свежие продукты — это живительные продукты и энергия от них передается организму. В отличие от продуктов, подверженных термической обработке. Из них витамины вывариваются. Свежие продукты дают энергию и силу телу, бодрость ясность уму.
Теперь к продуктам, являющимися кислотными. Это продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца. Молочные продукты нейтральны по своему ph), все девитаминизированные, мертвые продукты цивилизации (кофе, чай, алкоголь, различные тонизирующие напитки), все продукты, подвергающиеся рафинизации (белый сахар, очищенная мука, очищенные крупы и т.д.). Делается это производителями для того чтобы у продуктов был дольше срок хранения, но полезные вещества при этом теряются. Вот, в общем и вкратце идея щелочного питания.