Вегетарианство — это способ питания, исключающий потребление мяса, рыбы, яиц, а также производных продуктов, требующих умерщвления животных, например продуктов из костей, кожи, меха животных и др.
Возможно дальнейшие комментарии, относящиеся именно к определению вегетарианства в наше время уже не столь необходимы, поскольку степень осведомленности растет, и появляется все больше информации о том, что мы едим, как эти продукты были добыты, и как они влияют на наше здоровье, способности и психологическое состояние. Именно поэтому так быстро растет число вегетарианцев во всем мире.
И это понимание довольно глубоко проникает и откладывается в сознании и памяти.
Что же касается влияния вегетарианства на состояние здоровья, то первое что хочется здесь отметить, так это то, что нет никаких сомнений (и медицинские данные это подтвердят) в том, что организм человека устроен аналогично организму плодоядного, то есть для потребления злаков, овощей, фруктов, молока. Потребление мясных продуктов идет в разрез с человеческой анатомией.
Вот лишь несколько таких фактов. Только факты и ничего больше.
Строение зубов. Строение зубов у хищника и человека отличается. У человека нет таких острых, кинжал образных клыков как у хищника, и строение челюсти не вытянуто как у хищников. Может ли человек с такими данными охотиться, хватать и удерживать вырывающуюся добычу, разрывать плоть животного? Да и кто бы захотел?! Ведь инстинктов таких у нас нет, не заложено. В дополнение сюда можно добавить способность различать и преследовать движущиеся в темноте предметы. Человек и здесь обделен ими. Потребление мясных и рыбных продуктов, стимулировавшее у наших предков желание охотиться, влияет на поведенческие реакции человека: вызывает повышенную раздражительность, возбудимость, агрессивность.
Кишечник плотоядных животных короткий, так как благодаря специфическому строению пищеварительной системы происходит быстрое усвоение сырого мяса. Длина же кишечника человека намного длиннее. И из-за определенных особенностей он является не подходящей средой для усвоения мясных продуктов – основная часть мяса не перерабатывается и откладывается на стенках кишечника. Помимо этого в пищеварительной системе всех хищников большое количество ферментов – специальных веществ, которые призваны уничтожать бактерии, которыми кишит разлагающееся мясо. У человека таких ферментов нет. Поэтому, чтобы бактерии не уничтожили самого человека, приходится прибегать к неестественным методам, таким как различные бактерицидные чистки и препараты, обладающие свойствами антибиотиков.
Ниже приводится еще ряд подробных научных аргументов против потребления мясных продуктов, и его последствия.
При обильном мясном питании происходит постоянное отравление организма вредными продуктами распада белка, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни. В этих условиях развивается гипотония кишечника, функциональные запоры, в результате чего процессы гниения усиливаются, а так как экскременты практически никогда не удаляются полностью, то они служат постоянным источником интоксикации, что приводит к нарушению обменных процессов и возникновению связанных с этим заболеваний.
Потребность в мясе, которую испытывают люди, питающиеся им с детства, по мнению вегетарианцев, объясняется возбуждающим действием на нервную систему азотистых экстрактивных веществ, которыми особенно богаты отвары из мяса и рыбы (супы, бульоны). Это возбуждение дает обманчивое впечатление «силы».
При обильном потреблении мясной пищи, содержащей азотистые экстрактивные вещества, в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие, что может служить причиной возникновения таких заболеваний, как мочекислый диатез, подагра.
Для усиления роста и борьбы с болезнями животным вводятся гормональные препараты и антибиотики. Животные, которым при жизни вводились антибиотики, не являются вполне здоровыми (у некоторых из них зафиксированы раковые опухоли, которые удаляются на бойнях, прежде чем мясо поступает в продажу).
В крови убитых животных содержатся вакцины и сыворотки, вводимые им для предупреждения различных заболеваний, действие которых на человека, как правило, не учитывается, хотя это, очевидно, может служить предметом исследования.
Во время забоя в организме животных, которые предчувствуют момент гибели, вырабатывается большое количество гормонов и биологически активных веществ, которые могут оказывать дополнительное отрицательное влияние на метаболические процессы, происходящие в организме человека.
Около 30 видов форм возбудителей различных заболеваний (от поражения глистами до вирусных заболеваний) могут быть получены в результате потребления зараженных продуктов животного происхождения — мяса, птицы, яиц, молока.
Важно знать и помнить, что основная причина большинства болезней людей – зашлакованность организма. Список болезней длинный, начиная с поражения бактериями организма до сердечно сосудистых заболеваний и онкологии.
У мясоедов и вегетарианцев отличается также порог переносимости протекания болезней. У вегетарианцев степень изношенности и нагрузки на организм будет заметно ниже, ресурсы возобновления здоровых клеток выше, молодость дольше, болезни уходят быстрее.
Действовать в согласии с правилами, которые даны природой, значит помогать себе и заботиться об окружающих, не становясь причиной их страданий. Для человека, который рожден человеком и наделен от рождения человеческими качествами, такими как чувство сострадания, любовь, доброта, понимание…для него пытаться кого-то убить вместо того чтобы пощадить или спасти — совершенно не естественно.